recette café gourmand de Noël

Café gourmand de Noël

Parfois jugée trop lourde ou bourrative, avouons-le, la bûche de Noël traditionnelle perd de sa cote et n’est pas toujours appréciée à sa juste valeur à la fin d’un lonnnnnng et copieux repas. 
Pourquoi ne pas opter pour un café gourmand de Noël : un dessert déstructuré en petites portions à base de fruits et légumes. Oui, vous avez bien lu ! Une manière astucieuse de réduire le beurre et le sucre en pâtisserie sans sacrifier pour autant la gourmandise. À accompagner évidemment d’un café, d’un thé aux épices ou, pour les plus gourmands, d’un lait de poule… breuvage hivernal par excellence !

Café gourmand de Noël

Généralement consommées en tant que légumes, rôties, en soupe ou cuites à l’eau, les courges sont pourtant bien des fruits. Si la citrouille est, elle, largement utilisée par les Américains en pâtisserie pour la préparation de tartes, gâteaux ou même boissons, la courge butternut, particulièrement appréciée des Français, se révèle être tout aussi intéressante. Preuve en est avec cette recette de fondant au chocolat, qui, grâce à la saveur douce et sucrée de la courge butternut, ne nécessite ni beurre ni sucre !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson8 min
Type de plat: Dessert
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Mini fondants chocolat & butternut 

  • 200 g de courge butternut crue
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 4 œufs
  • 50 g de farine
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 gousse de vanille

Tartare d'ananas au fruit de la passion

  • 1 ananas
  • 2 fruits de la passion
  • 1 citron vert

Instructions

Les fondants au butternut

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Épluchez et coupez la courge butternut en petits cubes et disposez-la sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. 
  • Enfournez une vingtaine de minutes. 
  • Mixez la courge rôtie avec les cuillerées de sirop d’érable et les grains de la demie gousse de vanille. Réservez.
  • Fouettez les oeufs durant 5 minutes et ajoutez-y la purée de butternut refroidie. 
  • Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation précédente.
  • Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans des petits moules à cake ou à tartelette et enfournez 8 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le tartare d'ananas

  • Épluchez l’ananas, ôtez les yeux et détaillez-le en brunoise.
  • Récupérez les grains des fruits de la passion et mélangez-les à la brunoise d’ananas. 
  • Prélevez le zeste du citron vert et ajoutez-le aux fruits. 
  • Servez le tartare dans des petites coupelles ou verrines. 

Notes

Astuces & alternatives :
Les intolérants au gluten pourront tout à fait remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne.

Si nous avons préféré un chocolat fort en cacao pour cette recette, un chocolat à 50% de cacao peut tout aussi bien faire l’affaire. Si vous optez pour cette deuxième option, vous pourrez même vous passer de sirop d’érable.
Pas de courge butternut ? Pas de panique, la patate douce fera tout aussi bien l’affaire !

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida


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