recette dhal au lait de coco

Dhal au lait de coco

Spécialité allègrement épicée à base de légumineuses, le dhal est un incontournable de la cuisine indienne. Parfois accompagné de riz ou de naans, il peut aussi se suffire à lui-même.

Mais la vaisselle comestible et zéro déchet de chez SoMalté pourrait bousculer nos habitudes de consommation… Preuve en est, les bols à croquer de la marque (saveur cumin curcuma ici), qui, en plus de faire office de contenants, peuvent être dégustés comme des crackers et faire donc du dhal un dip ! Fabriqués à partir drêches, co-produit végétal issu de la fabrication de la bière, ces contenants comestibles détiennent également des vertus santé grâce à leur teneur en fibres et protéines. Lancée fin 2019, l’entreprise SoMalté fournit notamment des traiteurs désireux de réduire leur impact environnemental et souhaitant proposer à leurs clients une expérience ludique et vertueuse. Une solution pratique et écologique que les particuliers adoptent également volontiers lors de grands événements !

Recette dhal aux épices et au lait de coco
Recette dhal au lait de coco

Dhal au lait de coco

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles corail
  • 400 g de tomates concassées
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à café de concentré de tomates
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 c. à café de cumin en grain
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de coriandre en grain
  • 1 c. à café de graines de moutarde noire
  • Huile neutre (colza, tournesol, arachide…)
  • Sel

Instructions

  • Faites cuire les lentilles corail dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
  • Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un faitout avec un filet d’huile.
  • Concassez le cumin et la coriandre, râpez le gingembre et hachez l’ail.
  • Ajoutez les épices aux oignons et torréfiez-les quelques secondes.
  • Incorporez ensuite les lentilles préalablement égouttées, l’ail, le gingembre, le concentré de tomates ainsi que la conserve de tomates concassées et le lait de coco.
  • Couvrez et laissez mijoter 25 minutes. Salez et servez dans les bols au cumin de SoMalté !

Notes

Pour un repas complet, n’hésitez pas à ajouter des légumes à votre dhal au lait de coco : carottes, courge, poireaux, épinards… les possibilités sont infinies !

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida


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