Spécialité allègrement épicée à base de légumineuses, le dhal est un incontournable de la cuisine indienne. Parfois accompagné de riz ou de naans, il peut aussi se suffire à lui-même.
Mais la vaisselle comestible et zéro déchet de chez SoMalté pourrait bousculer nos habitudes de consommation… Preuve en est, les bols à croquer de la marque (saveur cumin curcuma ici), qui, en plus de faire office de contenants, peuvent être dégustés comme des crackers et faire donc du dhal un dip ! Fabriqués à partir drêches, co-produit végétal issu de la fabrication de la bière, ces contenants comestibles détiennent également des vertus santé grâce à leur teneur en fibres et protéines. Lancée fin 2019, l’entreprise SoMalté fournit notamment des traiteurs désireux de réduire leur impact environnemental et souhaitant proposer à leurs clients une expérience ludique et vertueuse. Une solution pratique et écologique que les particuliers adoptent également volontiers lors de grands événements !



Dhal au lait de coco
Ingrédients
- 300 g de lentilles corail
- 400 g de tomates concassées
- 20 cl de lait de coco
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à café de concentré de tomates
- 1 cm de gingembre frais
- 1 c. à café de cumin en grain
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de coriandre en grain
- 1 c. à café de graines de moutarde noire
- Huile neutre (colza, tournesol, arachide…)
- Sel
Instructions
- Faites cuire les lentilles corail dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un faitout avec un filet d’huile.
- Concassez le cumin et la coriandre, râpez le gingembre et hachez l’ail.
- Ajoutez les épices aux oignons et torréfiez-les quelques secondes.
- Incorporez ensuite les lentilles préalablement égouttées, l’ail, le gingembre, le concentré de tomates ainsi que la conserve de tomates concassées et le lait de coco.
- Couvrez et laissez mijoter 25 minutes. Salez et servez dans les bols au cumin de SoMalté !
Notes
🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida
