recette-pain-perdu

Pain perdu aux figues & crème fouettée à l’orange

Le pain perdu : le dessert gourmand et réconfortant intemporel !

Une recette annonciatrice des beaux jours au contraste chaud-froid : au programme du jour,  cette assiette de pain perdu aux figues surmonté d’une belle crème fouettée à l’orange. Rien de mieux que les agrumes pour apporter de la fraîcheur à un dessert qui se veut gourmand et réconfortant ! Et si vous n’avez pas de pain aux figues, pas de panique, un pain de campagne, aux céréales ou même une baguette feront tout aussi bien l’affaire ! Alors, on se laisse tenter ?

recette pain perdu aux figues et crème à l'orange
pain perdu aux figues

La recette

Pain perdu aux figues & crème fouettée à l’orange

Une recette anti gaspi et très gourmande !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pain perdu aux figues

  • 1 miche de pain aux figues de 300g
  • 40 cl de lait
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre

Crème fouettée à l'orange

  • 150 g de Philadelphia
  • 8 cl de crème liquide (30-35% de matière grasse minimum)
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 orange

Instructions

  • Prélevez le zeste de l’orange et ajoutez-le à la crème liquide. 
  • Laissez infuser le mélange 1 heure au frais. 
  • Fouettez les œufs avec le lait et le sucre semoule. 
  • Détaillez la miche de pain aux figues en tranches assez épaisses. 
  • Trempez-les dans les œufs battus et faites-les dorer dans un poêle avec le beurre. 
  • Fouettez le Philadelphia tout en intégrant la crème infusée en filet progressivement. 
  • Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau pour obtenir une belle crème fouettée. 
  • Présentez deux tranches de pain perdu par assiette et surmontez-les d’une quenelle de crème fouettée à l’orange. 

Notes

Optionnel : avec le jus de l’orange zesté, réalisez un caramel à l’orange. Pour cela, faites fondre 30g de sucre dans une casserole, déglacez ce caramel avec le jus d’orange et portez le tout à petite ébullition. Arrosez-en le pain perdu et servez.
Petit plus : apportez du croquant à la recette en parsemant les assiettes de quelques noisettes torréfiées concassées !

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida

recette de pain perdu aux figues et crème fouettée aux zestes d'orange

Partager :

Partager sur twitter
Partager sur facebook
Partager sur pinterest
Partager sur email

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *