Le pain perdu : le dessert gourmand et réconfortant intemporel !
Une recette annonciatrice des beaux jours au contraste chaud-froid : au programme du jour, cette assiette de pain perdu aux figues surmonté d’une belle crème fouettée à l’orange. Rien de mieux que les agrumes pour apporter de la fraîcheur à un dessert qui se veut gourmand et réconfortant ! Et si vous n’avez pas de pain aux figues, pas de panique, un pain de campagne, aux céréales ou même une baguette feront tout aussi bien l’affaire ! Alors, on se laisse tenter ?


La recette

Pain perdu aux figues & crème fouettée à l’orange
Une recette anti gaspi et très gourmande !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Portions: 2 personnes
Ingrédients
Pain perdu aux figues
- 1 miche de pain aux figues de 300g
- 40 cl de lait
- 3 œufs
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
Crème fouettée à l'orange
- 150 g de Philadelphia
- 8 cl de crème liquide (30-35% de matière grasse minimum)
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 1 orange
Instructions
- Prélevez le zeste de l’orange et ajoutez-le à la crème liquide.
- Laissez infuser le mélange 1 heure au frais.
- Fouettez les œufs avec le lait et le sucre semoule.
- Détaillez la miche de pain aux figues en tranches assez épaisses.
- Trempez-les dans les œufs battus et faites-les dorer dans un poêle avec le beurre.
- Fouettez le Philadelphia tout en intégrant la crème infusée en filet progressivement.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau pour obtenir une belle crème fouettée.
- Présentez deux tranches de pain perdu par assiette et surmontez-les d’une quenelle de crème fouettée à l’orange.
Notes
Optionnel : avec le jus de l’orange zesté, réalisez un caramel à l’orange. Pour cela, faites fondre 30g de sucre dans une casserole, déglacez ce caramel avec le jus d’orange et portez le tout à petite ébullition. Arrosez-en le pain perdu et servez.
Petit plus : apportez du croquant à la recette en parsemant les assiettes de quelques noisettes torréfiées concassées !
🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida
