recette pancakes potimarron

Pancakes au potimarron & fruits secs

Vous les aimez plutôt sucrés ou salés vos pancakes ?

On a choisi notre camp : ils seront sucrés ! Parsemés de quelques fruits à coques concassés légèrement grillés et accompagnés d’une (ou deux, ou trois…) louche de sirop d’érable.
Le potimarron est un légume d’automne si doux et délicieux qu’il se marie aussi bien dans un petit plat bistrot que dans une recette de pâtisserie gourmande.
Saupoudrez vos pancakes au potimarron de quelques pincées de cannelle pour un brunch réconfortant aux saveurs d’automne. 🍂

recette pancakes potimarron
recette d'automne : pancakes au potimarron

La recette

Pancakes au potimarron

Recette créée par Élisa Seugé
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson4 min
Repos (au frais)30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 potimarron
  • 10 cl de crème liquide 35% de matière grasse
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel
  • huile neutre pour la cuisson

Instructions

  • Coupez votre potimarron, retirez les pépins, et pesez-le pour avoir entre 250g et 300g environ.
  • Mettez-le au four à 180°C pendant 30 minutes (ou plus, jusqu'à ce qu'il soit tendre).
  • Récupérez la chair du potimarron, sans la peau à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Mixez la chair du potimarron avec la crème.
  • Mettez ce mélange dans un saladier, et ajoutez le beurre fondu et l’œuf, en mélangeant pour obtenir une pâte uniforme.
  • Ajoutez ensuite une pointe de sel, la farine et la levure en fouettant afin d'éliminer les grumeaux.
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1h au frais 
  • Badigeonnez une poêle anti-adhésive d'huile avec un essuie-tout, et mettez-la sur un feu très doux.
  • Déposez une louche de pâte, laissez cuire jusqu'à ce que des bulles d'air apparaissent puis retournez et laissez cuire encore 2 minutes (Mieux vaut être patient car les pancakes grillent trop facilement)
  • Servir avec du sirop d'érable et des éclats de fruits à coque !

Notes

La texture de la pâte dépend de la densité du potimarron qu’on ne peut connaitre à l’avance :
Testez la cuisson d’un pancake avant d’ajuster éventuellement la texture de la pâte.
Si elle est trop épaisse, ajoutez une pointe de lait. Si elle est trop liquide (elle s’étale comme une crêpe dans la poêle), ajoutez un peu de farine de blé.

📷 Photo : Florence Akouka @Studio Madam
🍽 Recette : Élisa Seugé


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