Pasta au bleu, feuilles de sauge & citron

Des pasta de printemps !

À chaque saison sa pasta ! En cette veille de printemps, lancez-vous dans la préparation de pâtes fraîches et optez pour une sauce pleine de peps. Un trait de jus de citron, quelques feuilles de sauge et des cubes de bleu pour plus de caractère et le tour est joué ! Les réfractaires au fromage persillé pourront miser sur un chèvre cendré ou une burrata bien crémeuse.

Recette pasta au bleu
Pasta au bleu

La recette

Pasta au bleu, feuilles de sauge & citron

Recette créée par Élisa Seugé
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson4 min
Repos30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 625 g farine T55
  • 4 œufs
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 20 feuilles de sauge
  • 2 citron jaune
  • 40 g beurre
  • 120 g fromage bleu
  • 4 jaunes d'œufs
  • gros sel
  • fleur de sel

Instructions

  • Cassez les œufs dans un bol puis versez l’huile d’olive, battez-les ensuite rapidement à la fourchette.
  • Dans un saladier, déposez la farine avec un peu de sel et creusez un puits, versez ensuite les œufs battus au centre. Avec une fourchette, incorporez progressivement la farine, quand la pâte s’épaissit, continuez avec les doigts.
  • Pétrissez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, mais non collante. Si elle reste trop collante, ajoutez une cuillère à café de farine, répétez si nécessaire. Laissez reposer la pâte une demi-heure.
  • Pendant ce temps, zestez finement vos 2 citrons, puis pressez-les et coupez le bleu en petits morceaux.
  • Utilisez un rouleau pour abaisser la pâte très finement puis farinez-la. Roulez la pâte et coupez-la de la largeur qui vous plaît.
  • Mettez à bouillir de l’eau avec du gros sel et plongez 1 minute les feuilles de sauge, ôtez-les de l’eau et conservez-la pour cuire les pâtes. Plongez les feuilles 2 minutes dans l’eau froide, puis ciselez-les finement.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, plongez-y la sauge puis baissez le feu.
  • Plongez les pâtes dans l’eau 1 minute puis égouttez-les et faites-les revenir dans le beurre mousseux. Coupez le feu puis incorporez les zestes et le jus de citron.
  • Dressez dans 4 assiettes creuses un nid de «pasta» avec au centre du nid le jaune d’œuf et les dés de bleu.

📷 Photo : Florence Akouka @Studio Madam
🍽 Recette : Élisa Seugé


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