Burger végétarien au rösti de céleri

Vos années de cantines vous ont laissé quelques mauvais souvenirs de céleri-rémoulade servi à la louche ? Vous allez peut-être changer d’avis avec cette recette de burger végétarien

Ici le céleri mélangé à de la pomme de terre sous forme d’un rösti crousti-fondant devient tout de suite plus gourmand ! Encore plus s’il est servi accompagné d’une belle tranche de cheddar fondant. 

Sachez d’ailleurs que cette règle est universelle et s’applique à tous vos mauvais souvenirs gustatifs. Il est donc temps de partir à la redécouverte de certains fruits & légumes oubliés !

Recette de burger végétarien et pain burger
recette burger végétarien et rösti de céleri

Burger végétarien au rösti de céleri

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps de préparation des pains à burger3 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 burgers végétariens

  • 4 pains à burger recette ci-dessous
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 petit céleri rave
  • 2 oignons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de cheddar affiné
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

8 Pains à burger

  • 500 g de farine T55
  • 200 ml d’eau tiède
  • 75 ml de lait tiède
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 30 g de beurre pommade
  • 30 g de sucre semoule
  • 2 œufs (1 jaune d'œuf sera utilisé pour la dorure)
  • 2 c. à café de sel
  • Graines

Instructions

Burgers

  • Émincez l’oignon et les champignons et faites-les revenir dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
  • Assaisonnez, rajoutez les feuilles de sauge enfin de cuisson et mélangez. Réservez au chaud.
  • Pelez l’oignon, les pommes de terre, le céleri et râpez-les assez finement.
  • Pressez le mélange entre vos doigts afin d’éliminer le plus de liquide possible.
  • Ajoutez-y l’œuf, la farine, assaisonnez et mélangez.
  • Formez des galettes de 1,5 cm d’épaisseur environ et déposez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
  • Laissez cuire une quinzaine de minutes de chaque côté à feu doux-moyen puis 2 minutes à feu vif pour une belle coloration. Réservez au chaud.
  • Coupez les pains à burger en deux et passez-les sous le grill quelques minutes pour les réchauffer.
  • Réalisez 4 tranches de cheddar dans l’épaisseur.
  • Mélanger la moutarde à l’ancienne au fromage blanc et assaisonnez.
  • Étalez une belle cuillère de cette préparation sur les bases des pains à burger, disposez ensuite les röstis et la tranche de cheddar affiné.
  • Replacez-les sous le grill quelques minutes pour faire fondre le cheddar.
  • Disposez ensuite la poêlée de champignons, une petite poignée de mâche et refermez les burgers.

Pains à burger

  • Mélangez l’eau et le lait tiède et ajoutez-y la levure fraîche émiettée.
  • Mélangez et laissez reposer 10 minutes à couvert.
  • Mêlez la farine, le sel et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la levure délayée, l’œuf et commencez à pétrir.
  • Une fois les liquides bien incorporés, ajoutez le beurre pommade et continuez le pétrissage durant 10 minutes.
  • Couvrez d’un torchon et laissez pousser 2h à température ambiante.
  • Divisez la pâte en 8 boules. Disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laissez de nouveau pousser 1h.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dorez les buns avec le jaune d’œuf préalablement battu avec une cuillerée d’eau et parsemez-les de graines de votre choix (sésame, tournesol, pavot…).
  • Enfournez 12 minutes et débarrassez sur une grille.

Notes

Alternative : il est tout à fait possible de remplacer les röstis par des tranches de céleri rôti. Pour ce faire, épluchez et coupez le céleri en tranches de 2 cm d’épaisseur. Badigeonnez-les d’huile d’olive, arrosez-les de sauce soja et enfournez 45 minutes à 180°C en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida


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