Panna cotta à la pistache et tartare de fraises

Pour changer de la sempiternelle – mais non moins délicieuse – panna cotta à la vanille bourbon, voilà une jolie alternative à la pistache à la saveur douce flairant bon l’été grâce à sa compagne la fraise. En plus d’être facile et rapide à préparer – si tant est que vous vous y preniez à l’avance -, cette recette permettra aux plus créatifs de laisser libre cours à leur imagination à l’étape du dressage. Ravissante en verrine comme à l’assiette, la panna cotta a l’avantage de pouvoir se démouler facilement et ainsi prendre la forme que vous voudrez lui donner. 

recette panna cotta pistache & fraise
recette de panna cotta à la pistache et tartare de fraise

Panna cotta à la pistache et tartare de fraises

Temps de préparation15 min
Temps de repos4 h
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 30 cl de crème liquide
  • 25 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine de 1g
  • 1 c. à soupe de pâte de pistache
  • 150 g de fraises
  • 1 citron vert
  • Éclats de pistache / Pistaches caramélisées

Instructions

  • Plongez la gélatine 3 minutes dans un bol d’eau froide afin qu’elle ramollisse.
  • Portez la crème à ébullition avec la pâte de pistache et le sucre.
  • Rajoutez la gélatine essorée à la crème et mélangez bien.
  • Coulez la préparation dans des assiettes creuses, verrines ou dans des moules si vous souhaitez démouler les panna cotta par la suite.
  • Entreposez au frais au moins 4h.
  • Pendant que les panna cotta prennent, lavez les fraises et détaillez-les en brunoise.
  • Prélevez le zeste du citron et mélangez-le aux fraises.
  • Arrosez-les d’un filet de jus de citron.
  • Disposez le tartare de fraises sur les panna cotta, décorez de quelques éclats de pistache natures ou préalablement caramélisées et servez !

Notes

Sacrée pâte de pistache !
Trouvable en magasin bio, généralement sans sucre, la pâte de pistache se déniche également dans les épiceries italiennes ou boutiques spécialisées dans la pâtisserie. Si votre pâte est déjà sucrée, n’hésitez pas à adapter la quantité de sucre de la recette en goûtant la préparation. Les inconditionnels du fait-maison pourront également se lancer dans la confection de leur propre pâte de pistache. Pour cela, le Picasso de la pâtisserie, Pierre Hermé, conseille de torréfier ses pistaches et d’ajouter de l’arôme d’amande amère pour soutenir et relever la saveur de la pistache. Une fois ces principes assimilés, il vous suffit de « sabler » vos fruits secs en les enrobant d’un sirop de sucre cristallisé puis de les mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante et légèrement liquide.

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida


Partager :

Partager sur twitter
Partager sur facebook
Partager sur pinterest
Partager sur email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *