Pavlova aux fruits d’été rôtis au thym

Et si on prenait un bain de soleil avec cette jolie recette de pavlova, simple et délicieuse, où meringue et crème fouettée s’habillent des derniers fruits d’été. À déguster au bord de la piscine ou les pieds dans le sable face à l’océan à toute heure de la journée ! À partager ou individuelle, la pavlova s’adapte à vos envies comme aux saisons. N’hésitez donc pas à modifier la recette selon vos goûts et les fruits de saison !

recette pavlova pêches et abricots rôtis
recette pavlova

Pavlova aux fruits d’été rôtis au thym

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de sucre blanc
  • 10 cl de crème liquide bien froide 35% de mat. grasse
  • 50 g de mascarpone bien froid
  • 3 pêches
  • 3 abricots
  • 5 branches de thym
  • 2 c. à soupe de miel
  • Huile d’olive

Instructions

Fruits rôtis

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Lavez, coupez les pêches et les abricots en deux et ôtez leurs noyaux.
  • Disposez-les, côté chair face à vous, sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d’huile d’olive, de miel et effeuillez les branches de thym sur le dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes mais sortez les abricots 5 minutes avant la fin de la cuisson pour une meilleure tenue.
  • Réservez à température ambiante.

Meringues

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs et mélangez le sucre glace au sucre blanc.
  • Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les sucres.
  • Une fois les blancs bien serrés, placez-les dans une poche à douille munie d’une douille ronde.
  • Pochez des petits tas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez 1h15.
    Suggestion : bien que la meringue d'une pavlova se veut moelleuse, n'hésitez pas à poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes si vous souhaitez une meringue plus sèche et croquante.

Crème au mascarpone

  • Commencez par détendre votre mascarpone au fouet.
  • Ajoutez votre crème liquide en filet et continuez de fouetter jusqu'à la bonne consistance.
    Attention cependant à ne pas trop monter votre crème au risque de vous retrouver avec… du beurre !
    Astuce : pour une chantilly réussie, placez votre fouet ainsi que votre cul de poule (en inox de préférence) au congélateur 1h avant la préparation. Si vos ingrédients sont bien frais également, toutes les conditions de réussites seront ainsi réunies !

Montage

  • Surmontez les meringues de chantilly au mascarpone et disposez joliment quelques quartiers de pêches et abricots rôtis sur le dessus.
  • Parsemez de thym et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

🍽 Recette : Lauren Oudart | 📷 Photo : Cécile de Almeida


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